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류필의 운동/건강과음식

[건강과음식] 꿀은 설탕보다 더 적은 칼로리를 섭취할 수 있다.



주장: 꿀은 설탕보다 건강에 좋은 훌륭한 설탕 대체품이다. 영양이 풍부하고 당뇨병 환자들에게도 더 좋다.

평가: 영양학자들은 일반 정제 설탕보다 꿀에 항산화제를 포함한 영양소가 풍부한 것은 사실이라고 말한다. 그러나 꿀도 혈당을 높이기 때문에 당뇨병 환자들에게 더 나은 것은 아니다. 꿀이 건강에 미치는 긍정적인 영향은 대부분 증명되지 않았다. 하지만 일부 연구는 1세 이상의 어린이가 꿀 한 숟가락을 먹으면 기침이 가라앉고 잠에 잘 들 수 있다는 사실을 밝히기도 했다.

미 농무부의 영양 데이터베이스에 따르면 꿀 한 숟가락에는 21칼로리가, 정제 백설탕 한 숟가락에는 16칼로리가 포함돼 있다. 영양학자들은 꿀이 설탕보다 약간 더 달기 때문에 더 적은 양을 쓸 수 있다고 말한다. 꿀에는 비타민 C, 엽산을 비롯한 비타민과 마그네슘 등의 미네랄이 소량 함유돼 있다. 백설탕에는 영양소가 거의 없다.

일리노이주 버논 힐스에서 활동하는 영양사이자 미국 영양 및 식이요법학회 대변인인 토비 스미스슨은 설탕을 꿀로 대체하는 것은 영양적으로 “그다지 크지 않은 이득”을 가져다줄 수 있다고 설명한다. 탄수화물 섭취를 제한해야 하는 당뇨병 환자들은 사과를 비롯한 과일과 오트밀 등 식이섬유가 풍부한 식품으로 탄수화물 섭취량을 채우는 것이 유리하다고 스미스슨은 덧붙였다.

설탕과 꿀 모두 혈당을 높이기 때문에 당뇨병 환자에게 문제가 될 수 있다. 보스턴에 위치한 조슬린 당뇨병 센터의 영양학자 아만다 커피치에 따르면, 꿀은 설탕보다 몸속에서 “조금 더 느리게” 분해되지만 실질적인 차이가 있을 정도는 아니다.

꿀의 한 가지 이점은 항산화제다. 과학자들은 활성산소라고 불리는 불안정한 분자 혹은 원자가 일으키는 세포 손상을 항산화제가 늦출 수 있다고 생각한다. 미국 영양학협회저널에 게재된 2009년 연구에서는 슈퍼마켓에서 파는 꿀 표본 8가지가 “중간 정도의” 항산화력을 지닌 것으로 밝혀졌다. 특히 항산화력이 아예 없는 것이나 마찬가지인 정제 백설탕보다 꿀이 낫지만 모든 감미료 중 가장 높은 항산화력을 지닌 것으로 알려진 2차 당밀이나 블랙스트랩 당밀은 꿀보다 항산화 활동이 더 활발하다.

출처: 월스트리트저널



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